суббота, 5 марта 2022 г.

Молоко и всё про этот продукт.

 

Молоко будь коровье или овечье, любых других животных, является благоприятной средой для развития и размножения полезных или болезнетворных бактерий. В 1 мл коровьего молока, содержится в вымени, всего примерно 300 бактерий; а в 1 мл надоенного молока — около 1000 полезных бактерий.Если нарушить санитарные условия хранения молока, при плохом уходе за посудой где хранится молоко и которое используется для доения, количество болезнетворных и иных бактерий в молоке увеличивается с фантастической скоростью.

Всё молоко можно и нужно считать очень доброкачественным, если в 1 мл будет содержатся не больше и не меньше 30 000-35 000 микробов. Чтобы получить такое молоко прежде всего нужно обеспечить очень высокую стерильность оборудования и доильных машин для доения и хранения молока, хорошее фильтрацию молока, своевременное охлаждение молока, а также отсутствие случаев заболеваний коров болезнями,например бруцеллезом или маститом а также других заболевании крупного рогатого скота.

Стерилизация и мытьё доильных машин и прочего молочного оборудования для доения и хранения а также для переработки молочного сырья.. Мойка и стерилизация доильной посуды, машин и прочего оборудования осуществляется сначала предварительным ополаскиванием теплой водой, протирания (вручную) и вторичным ополаскиванием. Ополаскивание производится холодной водой незамедлительно после доения для того чтобы удалить остатки молока в подойнике.

Следующую операцию - протирание посуды осуществляют ершами и щетками, для этого нужно приготовить горячий 0,5%-1% раствор соды.

Ополаскивание нужно и это преследует цель — чтобы удалить остатки молока и применённых для этого моющих растворов и средств.

Стерилизация (уничтожение бактериальной флоры) осуществляется методом нагрева стенок машин и молочного оборудования до 90—100° с помощью горячей воды или горячего пара или методом применения стерилизующих и дезинфицирующих растворов.

Самое главное преимущество тепловых методов стерилизации машин и доильного оборудования — способность тепла очень прекрасно стерилизовать. Данный метод можно и нужно применять во всех
практически случаях, кроме тех случаев, когда нагревание может привести к порче молочного оборудования. Стерилизация горячим паром, например, с огромным успехом применяется для санитарной обработки автомобильных-дорожных молочных цистерн. Сразу после слива молочного продукта цистерны промывают водой из шланга и потом делают обработку паром. Для стерилизующего раствора нужно использовать гипохлорит для дезинфицирования цистерн.

Самая предельная концентрация хлора на 1 миллион 250-300 частей. Можно таким раствором обрабатывать оборудование и прочие доильные агрегаты и машины не более 5—7 минут. Потом этот раствор гипохлорита нужно смыть более слабеньким раствором этого химиката (гипохлорит) с концентрацией не более 10 частей свободного хлора на 1 миллион.

Комментариев нет:

Отправить комментарий